2017年浙江省事业单位统考《职业能力倾向测验》真题及解析

您所在的位置:首页 > 真题下载 > 基本素质测验

yibo亿博体育

发布时间:2018-04-13 11:02:00 点击:
 

(此真题与解析来自互联网,仅供参考!)

2017年浙江省事业单位统考参考答案及解析

《职业能力倾向测验》

(题目根据学员回忆)

部分  言语理解与表达

 (共25题,参考时限20分钟

本部分主要考查考生对语言文字的理解和驾驭能力这种能力包括:对词、句子、短文一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;根据上下文,合理推断句子隐含的内容,准确地辨明句义,筛选信息等等。

请开始答题:

1.当人工智能开始渗透至制造业的生态链条中,人工成本优势变得不那么重要的时候,印度制造是否________?至少在这个时点上,巨大的资金似乎并没有惠及到“印度制造”在海外的竞争力,全球经济放缓,印度出口几乎在莫迪推出“印度制造”规划后反而下降了。

A.一蹶不振 B.生不逢时 C.纸上谈兵 D.江河日下

【答案】B。解析:根据前文可知,人工智能进入制造业中使得人工成本的优势降低,“印度制造”规划的推出并不符合当下时代的潮流,“生不逢时”更符合语境。故本题选B。

 

2.我们在一个碎片化的时代里,信息是________的,但是我们每天只有十几个小时醒着的时间,注意力就成了稀缺资源。谁能吸引到注意力,谁就具有________的商业价值。厂商传统的方法是投放广告或者找明星代言。互联网里,因为传播结构发生了变化,网红也能担负这样的角色,他们成批量地成长起来,成批量地被发现,总的影响力十分可观。

A.零散  巨大 B.变化  真正 C.无限  潜在 D.丰富  持续

【答案】C。解析:先看第一空,后文强调注意力是“稀缺资源”,与之对应的是信息量很多,“无限”和“丰富”最贴切,排除A、B项。再看第二空,根据后文“成批量地成长起来,成批量地被发现”,可知此处讲“谁能吸引到注意力”,就能将这注意力潜在的商业价值挖掘出来,“持续”不符合语义,排除D项。故本题选C。

 

3.人类演化中的一些环节在化石纪录中是完全缺失的,还有一些则是建立在少之又少的证据上,可以说这比________好不了多少。因此,尽管人类收藏的化石数量已经比过去多了很多,但仍不够完美。这使新的证据出现后,经常会大幅度________我们对人类演化的认识,而非证实之前的理论。

A.假想  推动 B.臆造  颠覆 C.想象  完善 D.猜测  改写

【答案】B。解析:直接看第二空,由后文“而非证实之前的理论”可知,新的证据出现后,不会推动或者完善之前的认识,故排除A、C项。再看横线处所填词语前面的副词“大幅度”,“颠覆”一词更准确。故本题选B。

 

4.当然,互联网虽好,但并非存百利而无一弊。如果说互联网带给社会的积极影响是海面上精彩的浪花,那么其带来的潜在挑战或许就是海底________的暗流。比如,网上虚假信息泛滥,网络侵权频出,甚至网络还成为了某些犯罪滋生的“________”……我们必须认识到,互联网的发展需要用心治理。

A.汹涌澎湃  温床 B.危机四伏  渠道

C.蓄势待发  推手 D.剑拔弩张  帮凶

【答案】A。解析:直接看第二空,横线处所填词语应用来形容网络环境有可能滋生犯罪,故“温床”最合适。验证第一空,“汹涌澎湃”搭配“海底暗流”恰当。故本题选A。

 

5.如果中医药在动物保护这些价值上也受到批评,还怎么能在和西药竞争中获得一席存身之地呢?不用动物入药,的确可能对目前一些中医构成了压力,但是真正的良医不会________,他们会化压力为动力,努力钻研医术,________中医药的优良传统。恪守生态文明原则,拥抱动物保护,是中医药现代发展的题中应有之意。

A.束手无策  继承 B.画地为牢  弘扬

C.故步自封  复兴 D.舍本逐末  倡导

【答案】C。解析:第一空先排除D项,“舍本逐末”比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫,明显不符合语义。再看第二空,在“不用动物入药”面前,真正的良医会努力钻研医术,有所作为,而不是简单的“继承”或“弘扬”“优良传统”,排除A、B项。验证第一空,“故步自封”比喻守着老一套,不求进步,符合真正的良医努力钻研医术的语境。故本题选C。

 

6.巴黎高师是一所非常具有“法国特殊性”的精英学校:虽然法国自12世纪就有了与欧洲________的大学体系,但法国大革命之后,拿破仑在“大学”之上,又建立了一层以培养共和国最优秀的专门人才为目的的精英学校结构,这就是“大学校”体系。这两套体系,_________。

A.一脉相承  并行不悖 B.不相上下  大相径庭

C.分庭抗礼  各擅所长 D.截然不同  相辅相成

【答案】A。解析:先看第一空,根据后文拿破仑“在‘大学’之上,又建立了一层以培养共和国最优秀的专门人才为目的的精英学校结构”,可知法国之前的大学体系与欧洲并不是截然不同的,排除C、D项。再看第二空,“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,文段没有对这两套体系进行比较,排除D项。验证A项,“一脉相承”指某种思想、行为或学说之间有继承关系,“并行不悖”指同时进行,不相冲突,均符合语义。故本题选A。

 

7.期望并不是越高越好,而是要________。期望太高了,达不到,就会心生怨恨和沮丧,长久以往,就会丧失信心。期望太低了,没有动力和目标,________,也会让人萎靡不振。所以,合理的期望,是一种正确评估,在愿望和实际情况之间,找到最佳的平衡点。

A.知足常乐  浅尝辄止 B.恰当好处  得过且过

C.脚踏实地  一无所成 D.适可而止  按部就班

【答案】B。解析:第一空根据后文可知期望应该在愿望和实际情况之间,找到最佳平衡单,既不能太高,也不能太低,要十分恰当,“恰当好处”最符合语境,直接锁定B项。验证第二空,“得过且过”是只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志;没有长远打算,符合文意。故本题选B。

 

8.当买卖收视率成为行业潜规则,即便是制作精良、艺术精湛的作品,也必须千方百计不惜高价购买假收视率数据,以保障达到电视台要求的播出标准,________停播、降价的命运。而收视率作假抬高了制作成本,________,国产电视剧的质量必定受其影响,整个行业笼罩于“用心用力去做戏,不如花钱买收视率”的阴云之中。

A.脱离  久而久之 B.摆脱  长此以往

C.改写  不言而喻 D.避免  理所当然

【答案】B。解析:先看第二空,根据前后可知,如果一直高价购买收视率从而抬高制作成本,国产电视剧的质量必然会受到影响,“久而久之”“长此以往”更合适,排除C、D项。再看第二空,“摆脱命运”是习惯搭配。故本题选B。

 

9.一夜之间,雄县、安新县、容城县,这三个县城,从________变得全国知晓、世界瞩目。不成想,一则春天的故事刚刚翻开“目录页”,炒房投机者就急忙想写下他们的“插页”。然而,三县政府________,泼下一盆冷水:楼盘停售、交易冻结,雄县甚至冻结了户口迁入。无房可买的现实也在________一个强烈的信号:雄安新区是“千年大计、国家大事”,绝不会是炒房资本竞逐的乐园。

A.一文不名  审时度势  印证 B.偏安一隅  运筹帷幄  传递

C.鲜为人知  壮士断腕  表达 D.默默无闻  当机立断  释放

【答案】D。解析:先看第三空,横线处应填词语要与后文的“信号”相搭配,排除A、C项,“印证”和“表达”无法与“信号”搭配。再看第二空,面对炒房投机这想要投机倒把,三县政府针对这一现象立刻做出决断,因此“当机立断”更符合文意。故本题选D。

 

10.非________的创意内容很难在网络剧市场异军突起,已成了业界常识。而与之呼应的是,从今年前8个月全网的播放情况看,28.71%的IP剧却收割了82.43%的播放量,其中,玄幻、刑侦等与日常生活脱节的类型化题材成为各大平台的重点投资对象,而关注当下的现实主义作品,在网上却难觅踪影,________放眼全年片单,优秀的现实题材作品实属________。

A.独具一格  即便  凤毛麟角 B.标新立异  哪怕  无迹可寻

C.自出机杼  就算  虚有其表 D.别具匠心  即使  汗牛充栋

【答案】A。解析:直接第三空,由“关注当下的现实主义作品,在网上却难觅踪影”可知优秀的现实题材作品少之又少,排除B、C、D项(“无迹可寻”多指处事为文不着痕迹)。故本题选A。

 

11.下列词语加点字,读音不正确的一项是(    )。

A.呱落地(gū) B.拥mài)

C.jīng)旗 D.杀lù)

【答案】B。解析:“拥趸”的“趸”读音为dǔn。故本题选B。

    12.下列词语中没有错别字的一项是(     )。

A.愤世忌俗  鱼贯而出 B.挑拔离间  岌岌可危

C.铤而走险  暗然神伤 D.向壁虚构  束之高阁

【答案】D。解析:“愤世忌俗”应为“愤世嫉俗”;“挑拔离间”应为“挑拨离间”;“暗然神伤”应为“黯然神伤”。故本题选D。

 

13.①然而,在具体的实践中,不少高校只是将弹性学制体现在“学年学分制”管理上,“任何人、任何地点、任何时间”有名无实

②其实,高校实行弹性学制,并非新鲜事

未来,弹性学制实施过程中,如何在实践中帮助学生做到创业与学业科学结合,还要未雨绸缪

早在20世纪90年代,我国就有大学提出实行弹性学制,短可3年毕业,长可6年毕业

另一方面,不仅要尊重学生的自主选择权,也要引导学生充分认识到学业的重要性,将创业建立在学业顺利进行的基础上

比如,围绕弹性学制,学校进行深层次的管理改革、教育教学改革,一方面帮助学生掌握创新创业实践必须的知识、能力和技术

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

A.②③⑤④①⑥ B.②④①③⑥⑤

C.④②③①⑥⑤ D.④②③⑤①⑥

【答案】B。解析:通读6个句子,⑤“另一方面”必然衔接的是⑥中的“一方面”,则⑤紧随⑥后,排除A、D项。再看其他4个句子,④“早在20世纪90年代”是对②“并非新鲜事”的解释说明,则④必然紧随②后,排除C项。验证B项,符合语句逻辑关系。故本题选B。

 

14.①发动机为了持续提供稳定的动力,需要曲轴、交流发电机、风扇、阀门、线圈和气缸等零部件的配合

②每一个零部件,都会增加动力的损耗

③汽车是工业社会发展至今最复杂的工业产品,是数以千计机械部件的精密集合体

④因为这么复杂的机械结构,机械汽车在完成任何一个动作时,都需要经过无数道机械关卡的传递

⑤因此普通内燃机车只能将燃料效能的10%~20%转化为动力,大部分能量都在通过复杂机械部件的过程中,以热辐射等其他机械功能耗散掉了

⑥而发动机产生的动力,需要通过离合器传递到齿轮与传动轴,驱动车轮转动

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

A.①③②⑥⑤④ B.①②⑥④③⑤

C.③①⑥④②⑤ D.③②⑥①⑤④

【答案】C。解析:通读6个句子,⑥“而发动机产生的动力”承接的是①关于发动机提供稳定动力的内容,则⑥紧随①后,直接锁定C项。验证C项,由“汽车”入题,介绍汽车这个数以千计机械部件的精密集合体是如何通过发动机运作,在运作中又是如何消耗能量的,符合逻辑。故本题选C。

 

15.英国皇家学会副主席阿里斯泰尔认为:“再过几十年甚至几百年,人类大脑进化出的许多复杂的信息处理系统也不能在任何机器上复制出来。人类和机器之间将依然存在人格鸿沟,人类的智能、情绪方面的洞察力和处理不确定性的能力是机器得不到的。在目前可以想象的将来,人类和机器将保持互补。”

根据这段文字,阿里斯泰尔对人工智能取代人脑功能最可能的态度是(    )。

A.未置可否 B.不以为然 C.乐见其成 D.半信半疑

【答案】B。解析:文段主要讲阿里斯泰尔认为人类和机器之间存在着鸿沟,人类大脑的复杂信息处理系统是机器所不能复制的,因此人工智能是不能取代人脑功能的。故本题选B。

 

16.制服这一符号是对自我意识的隐形洗脑,它能巧妙地分割不同的群体,又反衬集体,赋予成员以角色意识和集体意识。代表理想的职业和优秀的学校的制服,既能实现成员的优越感,又吸引他者的羡慕与憧憬。制服通过这种视觉统一性内化为心理性的认同。若说制服的缺点使个体无法自由表达个性,那么这一缺点通过制服与他者的区分中以优越感的方式给予心理补偿

这段话主要阐述的是制服哪方面的作用?(    

A.体现识别度 B.赋予角色身份

C.突显群体优越性 D.抑制个人表达

【答案】C。解析:文段讲制服是对自我意识的隐形洗脑,它通过这种视觉统一性让成员内化为心理性的认同,这种心理性的认同虽然使得个体无法自由表达个性,却也因此以优越感的方式给予心理补偿。由此可知,制服具有的突显群体优越性的作用。A项与文段意思相悖,B项没有体现出“优越性”,D项不是文段的重点。故本题选C。

 

17.当中国人居有其屋、行有私家车,衣食住行四大基本需求中,食的提升似乎就是城镇化最有爆发力的增长点了。而近年来商业地产泡沫膨胀,空置率一路飙高,商业引入餐饮似乎是两全其美的事。所谓“购物中心不是卖出来的,是吃出来的”,商场最关键的,就是钱流和客流,而餐饮培育期短,集聚客流效果好。餐饮之外,把顾客留住的方式还很多,娱乐更是一大块。于是乎,溜冰场、篮球场等体育设施、科技体验、语言教育、电影娱乐乃至小型主题公园等都向商场聚合,形成“一站式”购物中心。尤其在酷热的夏季或严寒的冬季,“一站式”购物中心承载了家庭生活的几乎所有需求。

根据这段文字,下列说法正确的是(    )。

A.中国人的衣食住行需求已经基本得到满足

B.商场的餐饮消费营业额已经超过购物消费

C.餐饮的存在能够帮助商场获取客流量

D.餐饮的集聚作用正在被娱乐项目取代

【答案】C。解析:A项未提及“衣食住行已经基本得到满足”;B项“超过”文段无从体现;由“商场最关键的,就是钱流和客流,而餐饮培育期短,集聚客流效果好”可知C正确;D项“取代”无中生有。故本题选C。

 

18.随着中国老龄人口数量的激增,养老院这种养老模式成为中国养老方式转变的一个缩影。英国广播公司也曾报道,中国人口老龄化增速飞快,由子女养老的传统已然发生转变。现代生活压力增加,城市化进程加快,让上班族们每天照顾老人不太现实。很多家庭迫于面子,不愿意把老人送到专门的养老机构,特别是在一些传统观念很强的农村,把父母送到养老院似乎意味着不孝顺。但是现在老人和子女都意识到,现代生活中已经不能再固守传统的养老方式了,他们开始改变对养老机构的偏见。

根据这段文字,可以知道(    )。

A.养老机构养老已成为中国人养老的基本方式

B.城市家庭比农村更不愿意把老人送到养老院

C.中国大部分家庭已不再固守传统的养老方式

D.养老机构养老已被城市上班族所接受

【答案】C。解析:A项“基本方式”无从得知;由原文“很多家庭迫于面子,不愿意把老人送到专门的养老机构,特别是在一些传统观念很强的农村”可知B错误;由原文“老人和子女都意识到,现代生活中已经不能再固守传统的养老方式了”可知C正确;D项无中生有。故本题选C。

 

19.我们在苦恼困惑于男孩成长中看起来无解的社会环境问题时,家庭教育提供了另一条路径。中国青少年研究中心副主任孙云晓告诉我,如果算上所有的节假日,男孩在家庭中待的时间超过学校,因此家庭教育的作用弥足珍贵。亲人对孩子天性的认可、理解,可以让孩子在外部世界的挫败感中获得安慰。而父性角色可以帮助孩子在家庭中建立良好的规则感,这是他进入社会最好的情感资源。

这段文字接下来最有可能讲的是(    )。

A.如何进行合适的家庭教育 B.男孩具有怎样的天性和特点

C.规则意识是家庭教育的重要内容 D.父亲如何扮演自己的角色

【答案】D。解析:由文段末句“而父性角色可以帮助孩子在家庭中建立良好的规则感,这是他进入社会最好的情感资源”,可知文段接下来可能讲述父亲的角色应如何饰演,D项最为恰当。故本题选D。

 

20.不知从何时开始,沙漠变成了生态系统崩溃的代名词,全世界绝大多数环保组织都把沙漠视为敌人,一看到沙漠就要想尽一切办法加以“治理”。其实沙漠并不可怕,它是地球生态系统的一部分。沙漠并不是一毛不拔之地,沙漠中生活着很多只有沙漠才有的动植物,其中不少种类都属于濒危物种,应该加以保护才对。如果把沙漠改造成森林,反而会破坏沙漠动植物的栖息地,减少生物多样性。

这段文字的主旨是(    )。

A.沙漠是构成地球生态系统的重要组成部分

 

B.沙漠并非如人们想象的那么贫瘠和荒凉

C.沙漠和森林一样具有独特的存在价值

D.盲目“治理”沙漠可能会对生物多样性造成破坏

【答案】D。文段主要阐述沙漠具有独特的动植物,应加以保护。如果把沙漠改造成森林,只会破坏沙漠这一生态系统,减少生物多样性,D项当选。故本题选D。

 

21.防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向,就必须加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。监督是防范问题、发现问题、堵塞漏洞的关键措施。要增强主动监督的意识,把监督的关口前移,强化事前监督、事中监督,使监督贯穿于干部选拔任用工作的全过程。

这段文字主要强调(    )。

A.防范和纠正用人不正之风与监督的关系

B.监督在防范和纠正用人不正之风的作用

C.防范和纠正用人不正之风意义及解决措施

D.监督在防范和纠正用人不正之风问题上有哪些手段

【答案】B。解析:文段主要论述监督是防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向的关键举措,B最恰当。A项文段没有涉及;C项“防范和纠正用人不正之风意义”文段无从体现;D项是文段的具体内容。故本题选B。

 

22.互联网地图真正的质变,都要回归到无人驾驶上——在行车导航上,不管是精度,还是跟车的结合上,现在的手机地图已经到极限了。虽然看起来车载导航的市场在萎缩,可一旦汽车连接了互联网,未来的导航还是要回归到汽车本身。无论是高德、百度、腾讯地图,还是内容提供商四维图新,大家都已开始制作高精度地图,传统地图数据的精度是米级别的,这对于驾车导航服务来说已经足够。但自动驾驶要实现的是在高速行进中的变道超车、上下匝道等动作,对于数据精度的要求达到厘米级别。目前在测试道路上,像百度高精地图的误差,已经能达到只有不到一根车道线的宽度。

这段文字意在说明(    )。

A.互联网地图对当下车载导航市场产生了严重的冲击

B.无人驾驶汽车是互联网地图的主要发展前景和方向

C.传统地图的精度级别已经不能满足行车导航的需要

D.自动驾驶对互联网地图公司的技术提出了更高的要求

【答案】D。解析:文段讲互联网地图最终还是得回归到无人驾驶上,因为传统地图数据的精度虽然足够满足驾车导航的服务需求,却远远满足不了自动驾驶对数据精度的要求。文段前后的落脚点都是“自动驾驶”,先排除A、C项。B项“主要发展前景和方向”文段没有体现,文段只是讲述“要回归到无人驾驶上”,说明自动驾驶的精度对互联网地图公司的技术提出了更高的要求。故本题选D。

 

23.2008年至2014年,奥巴马花了6年时间才把美国失业率从9.6%下降到5.6%,但是,________________。这是因为,一方面美国统计失业人数只统计正在求职的,而不统计放弃求职的,这就把大量啃老族、吃老本族排除在外;另一方面美国新增就业中增长最快的是临时工作、兼职工作和低薪工作。这些行业的员工要忍受没有工会保护、受老板最低工资盘剥和频繁求职等痛苦,而且职业前景预期极为灰暗。

填入划线部分最恰当的一句是(    )。

A.这一漫长的过程使美国民众无比痛苦

B.这只是经济危机状态下的应急措施和妥当之举

C.失业率的降低并不能反映百姓收入的真实状况

D.在全球经济大环境不景气的情况下美国不可能独善其身

【答案】A。解析:由前文“6年时间”可知这是一个漫长过程,锁定A项。排除B项,文段中没有提及应急措施;排除C项,文段中没有现实百姓的收入;排除D项,“全球经济大环境”无从体现。故本题选A。

 

24.①按照古典经济学的看法,废钞、发钞这些举措,长期来看甚至都不会对宏观经济产生影响。但从短期来看,废钞一定会有影响,而且影响不小。每个国家人民用钞习惯不同。比如澳大利亚已经是一个比较发达的国家,银行和电子支付都很普及,但仍有相当一批人有储藏纸币的习惯。所以对一个经济体使用钞票的数量、习惯进行调查分析,这应该是纸币改革的前提条件。尤其随着电子商务、电子货币的发展,许多国家的货币使用习惯都在发生显著变化,这些变化对废钞、发钞都有重大影响。

废钞令本身并不可怕。”这句话放在哪个位置比较合适?(    

A.① B.② C.③ D.④

【答案】A。解析:“废钞令本身并不可怕。”是一句总述句,应放在句首,起到提纲挈领的作用,或者放在末句,对文段进行总结概括。看选项,只有A项位置是在句首,其余选项皆在文段中,无法很好地衔接后文。故本题选A。

 

25.在学校这个封闭的环境里,儿童与外界真实的生活日益疏远。通过算术,地理、语文等科目,教师把人类积累起来的既有经验以知识的形式灌输给儿童。但在新的时代,“知识不再是凝固的,它已经成为变化不定的东西”。现代工业发展的一个基本特点是与科学技术的紧密联系。科学是一种方法和态度。“这种态度体现出一种习惯于运用观察、反省和试验的方法的意志”。科学的方法和态度不仅适用于自然科学领域,也可以运用到社会、道德和价值等领域。只有这样,才能克服社会危机、促进社会不断进步和发展。但在保守的教育中,儿童得到的知识既有的知识,无法建立科学的方法和态度。

这段文字意在强调(    )。

A.灌输式教育使儿童越来越脱离日益发展的社会

B.科学的方法和态度是推动现代工业发展的关键

C.新时代保守的教育不利于科学发展和社会进步

D.当前的学校教育应兼顾社会科学和自然科学

【答案】A。解析:文段是总—分—总结构,首句提出观点,即在学校封闭的环境里,儿童与外界真实的生活在逐渐疏远。接着对此展开论述,讲教师灌输式额教育方式不适合新的时代,现代工业发展的特点是与科学技术紧密联系;最后再次强调,在保守的教育中,儿童得到的既有知识无法建立科学的方法和态度。由此可知,文段意在强调灌输式教育使儿童越来越脱离日益发展的社会。其他三项均偏离文段关于保守教育对儿童的影响。故本题选A。

 

 

 

第三部分  判断推理

(共20题,参考时限20分钟)

本部分包括三种类型的试题:

一、类比推理:共8题。先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之逻辑关系上最贴近或相似的词。

请开始答题:

51.赶尽杀绝∶斩草除根

A.出类拔萃∶青出于蓝 B.空穴来风∶无中生有

C.风声鹤唳∶草木皆兵 D.耳熟能详∶历历在目

【答案】C。解析:“赶尽杀绝”指比喻残忍狠毒,不留余地“斩草除根”比喻除去祸根,以免后患,二者为近义关系;C项“风声鹤唳”形容惊慌失措,或自相惊忧“草木皆兵”形容人在惊慌时疑神疑鬼,二者为近义关系。A项“出类拔萃”指超出同类之上“青出于蓝”比喻学生超过老师或后人胜过前人,二者不是近义关系,排除。B项“空穴来风比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的也比喻流言乘机会传开来无中生有比喻毫无事实,凭空捏造,二者不是近义关系,排除。D项“耳熟能详指听得多了,能够说得很清楚、很详细历历在目指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前,二者不是近义关系,排除。故本题选C。

 

52.超速∶交警∶处罚

A.犯规∶裁判员∶禁赛 B.超载∶路政∶卸货

C.故障∶工程师∶维修 D.作弊∶学生∶重修

【答案】B。解析:超速会被交警处罚,B项超载会被路政卸货,且超速和超载均属于道路交通违法,交警和路政均属于执法队伍。故本题选B。

 

53.(    )  对于  心花怒放  相当于  勤奋  对于  (    )

A.心情  一曝十寒 B.激动  妄自菲薄

C.高兴  废寝忘食 D.难受  指日可待

【答案】C。解析:选项逐一代入。A项,“心花怒放”形容一种心情,“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心,且“心情”是动词,“勤奋”是名词,前后关系不一致,排除B项,“心花怒放”和“激动”、“妄自菲薄”和“勤奋”均无明显联系,排除。C项,“心花怒放”形容高兴,“废寝忘食”形容勤奋,前后关系一致。D项,“心花怒放”和“难受”、“指日可待”和“勤奋”均无明显联系,排除。故本题选C。

 

54.旧时王谢堂前燕  对于  (    )  相当于  (    )  对于  杭州

A.南京  月中山寺寻桂子 B.西安  二十四桥明月夜

C.洛阳  淮水东边旧时月 D.开封  月落乌啼霜满天

【答案】A。解析:“旧时王谢堂前燕”出自刘禹锡的《乌衣卷》,对应的地点是南京;月中山寺寻桂子”出自白居易的《忆江南》,对应的地点是杭州。B项“二十四桥明月夜”出自杜牧《寄扬州韩绰判官》,对应的地点是扬州。C项“淮水东边旧时月”出自刘禹锡的《石头城》,对应的地点是南京。D项月落乌啼霜满天”出自张继的《枫桥夜泊》,对应的地点是苏州。故本题选A。

 

55.蜂蜜∶甘甜

A.道路∶畅通 B.技术∶高超

C.雨林∶湿润 D.资源∶丰富

【答案】C。解析:蜂蜜的特征是甘甜,C项雨林的特征是湿润。A项道路不都是畅通的,B项技术不都是高超的,D项资源不都是丰富的,均排除。故本题选C。

 

56.望梅止渴∶曹操

A.鞠躬尽瘁∶岳飞 B.四面楚歌∶刘邦

C.指鹿为马∶赵括 D.东窗事发∶秦桧

【答案】D。解析:“望梅止渴”典故的主人公是曹操,D项“东窗事发”典故的主人公是秦桧。A项“鞠躬尽瘁”典故的主人公是诸葛亮,B项“四面楚歌”典故的主人公是项羽,C项“指鹿为马”典故的主人公是赵高,均排除。故本题选D。

 

57.灯泡∶台灯

A.手机∶电话 B.水∶矿泉水

C.纸张∶打印机 D.木门∶房间

【答案】D。解析:灯泡是台灯的组成部分,D项木门是房间的组成部分。A项手机属于电话,B项矿泉水属于水,均排除。C项纸张不是打印机的组成部分,排除。故本题选D。

 

58.馒头∶面点∶食物

A.钻石∶珠宝∶矿物 B.香樟∶木材∶森林

C.普洱∶茶具∶器皿 D.冰箱∶家电∶电器

【答案】D。解析:馒头属于面点,面点属于食物;D项冰箱属于家电,家电属于电器。A项珠宝和矿物是交叉关系,排除。B项木材和森林、C项普洱和茶具不是种属关系,均排除。故本题选D。

二、判断推理:共7题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

59.英国伦敦大学曾追踪随访过181名肥胖者,其中66人是“健康的胖子”。10年后,41%“健康的胖子”出现了健康问题,20年后,这一数字变成了51%。20年中,还有11%“健康的胖子”变成了“健康的手指”,也就是说,只有38%的人在20年间保持健康且肥胖。研究人员据此认为,大多数肥胖者最终都会产生各种健康问题,想做个“健康的胖子”没那么容易。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(    

A.肥胖者如果不惜一切代价地减肥,有可能反而把自己的身体搞垮了

B.肥胖者一般喜好大量摄入高糖、高热量的食物,饮食习惯不太健康

C.即使成功保持健康且肥胖,这些人的患病风险也明显高于体重正常的人

D.青年期的肥胖对寿命的影响最大,老年期的肥胖则对寿命没有明显影响

【答案】C。解析:论点:大多数肥胖者最终都会产生各种健康问题,想做个“健康的胖子”没那么容易。A项讲的是肥胖者不惜一切代价减肥的后果,与论点无关,排除。B项讲肥胖者一般饮食习惯不太健康,但饮食习惯是可以改变的,支持力度较小,排除。C项说明肥胖者的患病风险很高,很容易由健康变为不健康,最能支持论点。D项也与论点无关,排除。故本题选C。

 

60.周一至周五,某地每天的天气均不同,共有晴天、多云、小雨、雾、阵雨五种天气,小雨和阵雨的时间均早于雾天,晴天不在周一或周三,周三不是小雨或阵雨。

那么以下不可能是多云天气的是(    )。

A.周二 B.周三 C.周四 D.周五

【答案】A。解析:假设周二是多云天气,则根据“每天的天气均不同”“晴天不在周一或周三”,可知晴天只能在周四或周五。周四之前只剩周一和周三,而已知“小雨和阵雨的时间均早于雾天”,则小雨和阵雨必有其一在周三,不符合“周三不是小雨或阵雨”。因此,周二不可能是多云天气。故本题选A。

 

61.一项研究发现,每天都进行锻炼的人患慢性疾病的概率比不常锻炼的对照人群低35%左右,而将每周锻炼时间集中在周末的人群其患慢性疾病的概率比对照人权低30%,两者差异不大。研究人员据此认为,集中在周末锻炼同样能显著降低患慢性疾病风险。

以下哪项如果为真,最能质疑研究人员的观点?(    

A.集中在周末锻炼的人群多是年富力强的上班族

B.常锻炼的人群与不常锻炼的人群平均寿命相当

C.集中在周末锻炼容易因运动量大、休息不足患急性疾病

D.每天都锻炼的人比集中在周末锻炼的人作息更有规律

【答案】A。解析:论点:集中在周末锻炼同样能显著降低患慢性疾病风险。论据:每天都进行锻炼的人患慢性疾病的概率比不常锻炼的对照人群低35%左右,而将每周锻炼时间集中在周末的人群其患慢性疾病的概率比对照人群低30%,两者差异不大。A项说明将每周锻炼时间集中在周末的人群本身身体状况就好,即论据中的样本存在其他干扰因素,削弱集中在周末锻炼对降低患慢性疾病风险的作用,最能质疑论点。B项讲的是寿命,C项讲的是急性疾病,D项讲的是作息,均与论点无关,排除。故本题选A。

 

62.在进化史中,一种生物的灭绝或许是另一种生物崛起的福音。某研究小组对200余种鳄形目动物化石进行分析后发现,如果不是这些身长可达12米、称霸海洋的史前巨鳄(如生存于白垩纪晚期的北美洲恐鳄)在距今1.45亿年前大规模灭绝,现代海龟的祖先生存机会将微乎其微。

以下哪项如果为真,不能支持上述论述?(    

A.目前发现的史前巨鳄和现代海龟化石均不在同一年代

B.白垩纪晚期史前巨鳄、恐龙等大部分大型物种先后灭亡

C.史前巨鳄大多都有宽广、厚重的头颅骨,适合咬食大型动物

D.在史前巨鳄化石的发现处经常发现龟壳有巨大齿痕的同期海龟化石

【答案】B。解析:论点:如果不是这些身长可达12米、称霸海洋的史前巨鳄在距今1.45亿年前大规模灭绝,现代海龟的祖先生存机会将微乎其微。A项说明现代海龟的祖先可能是在史前巨鳄灭绝后崛起的,能够支持论点,排除。B项仅提及大型五种灭绝,和现代海龟的祖先无关,不能支持论点。C项指出史前巨鳄适合咬食大型动物,说明会对现代海龟的祖先的生存构成威胁,能够支持论点,排除。D项“龟壳有巨大齿痕的同期海龟化石”也说明史前巨鳄威胁现代海龟的祖先的生存,能够支持论点,排除。故本题选B。

 

63.一个人知识的积累、分析能力,以及不断学习的欲望和能力,可以让人保持生理和心理的年轻。研究显示,虽然年纪越大,对数字的记忆力越不如年轻人,但在所有其他智力测试中,起到关键作用的是一个人的受教育程度,而不是年龄。这是因为,受教育程度越高,越有能力投入更多的资源在自己身上。研究同时发现,如果能够保持持续工作的话,即使低教育背景的中年人也能通过应对社会和工作所积累的经验和技能来保持活力。

由此可以推出(    )。

A.数字记忆力不好的人,投入自身的资源也很少

B.只要保持持续工作,就可以弥补受教育程度的不足

C.生理和心理年轻的中年人,不是爱学习就是爱工作

D.受教育程度越高的人,越容易保持生理和心理的年轻

【答案】D。解析:题干未提及“数字记忆力”和“投入自身的资源”的关系,A项不能推出。题干说的是“如果能够保持持续工作的话,即使低教育背景的中年人也能通过应对社会和工作所积累的经验和技能来保持活力”,B项忽略了“应对社会和工作所积累的经验和技能”这一条件,不能推出。根据题干,也可能存在除学习和工作外的其他原因使中年人保持生理和心理年轻,C项不能推出。由“起到关键作用的是一个人的受教育程度”“受教育程度越高,越有能力投入更多的资源在自己身上”可推出D项。故本题选D。

 

64.一项研究发现,尼安德特人的胸腔和骨盆进化得更大更宽,是冰川时期以大型动物为狩猎对象的饮食习惯造成的。尼安德特人的钟形胸腔或胸廓变大是为了适应更大的肝脏,而肝脏是负责使大量蛋白质经过新陈代谢转化为能量的器官。这使得到加强的新陈代谢还要求有更大的泌尿系统来去除大量有毒尿素,这可能使得尼安德特人的骨盆很宽。

以下哪项是得出上述研究结论的必需前提?(    

A.尼安德特人以大型动物为食时摄入了大量的蛋白质

B.冰川时期碳水化合物等其他可转化为能量的食物有限

C.尼安德特人的灭绝与巨型动物开始消亡发生在同一时期

D.冰川时期生活在其他地区的人类与尼安德特人身体差异不大

【答案】A。解析:论点:尼安德特人的胸腔和骨盆进化得更大更宽,是冰川时期以大型动物为狩猎对象的饮食习惯造成的。论据:尼安德特人的胸腔变大是为了适应更大的肝脏,肝脏是负责使大量蛋白质经过新陈代谢转化为能量的器官,这种得到加强的新陈代谢还要求有更大的泌尿系统,这可能使得尼安德特人的骨盆很宽。A项,假设尼安德特人没有在以大型动物为食时摄入大量蛋白质,那么也就不需要更大的肝脏,由此也不需要更大的泌尿系统,则其胸腔和骨盆进化得更大更宽与其以大型动物为狩猎对象的饮食习惯无关,论点不成立,因此A项是得出题干研究结论的必需前提。B、C、D项均属于无关项,排除。故本题选A。

 

65.一项研究在亚洲和欧洲的各选取了近20万身体健康的成年人,对他们进行了为期7年的跟踪。跟踪发现,那些每天食用新鲜水果的人与保持正常饮食习惯的人相比,亚洲人心脏病发作和中风的危险降低了34%,欧洲人降低了25%。研究者据此认为,亚洲人的体质使他们每天食用新鲜水果对心脏健康的效果比欧洲人更好。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?(    

A.亚洲人的平均寿命比欧洲人长

B.有些新鲜水果与心脏健康关系不大

C.与欧洲人相比,很多亚洲人日常没有吃水果的习惯

D.除了新鲜水果,欧洲人还喜欢吃各种水果加工制品

【答案】C。解析:论点:亚洲人的体质使他们每天食用新鲜水果对心脏健康的效果比欧洲人更好。论据:那些每天食用新鲜水果的人与保持正常饮食习惯的人相比,亚洲人心脏病发作和中风的危险降低了34%,欧洲人降低了25%。A项讲的是平均寿命,与论点无关,排除。B项未比较亚洲人和欧洲人,也与论点无关,排除。C项指出亚洲人和欧洲人在日常水果摄入量上存在差异,属于他因削弱。D项也属于无关项,排除。故本题选C。

 

 

 




  • 原图公考直播群

  • 温州事业单位交流群B

  • 温州yibo亿博体育交流群C