【测一测】公务员考试8月时政专项测验58题

您所在的位置:首页 > 备考资料 > 时事热点

yibo亿博体育

发布时间:2019-10-14 16:00:00 点击:
 

  1.2019年7月30日电,为进一步提高实习质量,切实维护学生、学校和实习单位的合法权益,教育部近日印发( ?),对进一步加强和规范普通本科高校实习管理工作作出规定。

  A.《关于加强和规范普通高等院校实习管理工作的意见》

  B.《关于加强和规范普通本科高校实习、见习管理工作的意见》

  C.《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》

  D.《关于加强和规范普通本科应届毕业生实习管理工作的意见》

  答案:C

  2.2019年7月30日,国家药监局主办《疫苗管理法》颁布法规解读宣贯研讨会,《疫苗管理法》是全球首部综合性疫苗管理法律,将于2019年( )实施。

  A.9月1日 B.10月1日 C.11月1日 D.12月1日

  答案:D

  3.2019年7月30日电,为构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,财政部日前发布通知称,各地区、各部门要全面清理( ?)妨碍公平竞争的规定和做法,严格执行公平竞争审查制度,加强政府采购执行管理,进一步提升政府采购透明度。

  A.政府采购领域 B.机关单位采购领域

  C.政府采购部门 D.政府采购人员

  答案:A

  4.2019年8月1日电,清华大学施路平团队近日发布研究成果——类脑计算芯片( )。该芯片是世界首款异构融合类脑芯片,也是世界上第一个既可支持脉冲神经网络又可支持人工神经网路的人工智能芯片。

  A.“龙机芯” B.“天机芯” C.“龙麒芯” D.“中华芯”

  答案:B

  5.2019年7月31日下午(当地时间),联合国粮农组织在位于意大利罗马的总部举行总干事交接仪式。来自中国的()正式接替第八任总干事达席尔瓦,成为该组织历史上首位中国籍总干事。

  A.韩长赋 B.赵冬玉 C.屈冬玉 D.袁隆平

  答案:C

  6.2019年7月31日电,国务院办公厅日前印发( ) (以下简称《方案》)。《方案》提出,要聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题推进改革。

  A.《治理高值医用耗材改革方案》 B.《治理废弃医用耗材改革方案》

  C.《治理医用耗材过度使用改革方案》 D.《治理精密医用耗材改革方案》

  答案:A

  7.2019年8月2-3日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议在北京举行。本次会议是在RCEP谈判的关键阶段举办的一次重要部长级会议,也是( )在华举办的RCEP部长级会议。

  A.第二次 B.第三次 C.首次 D.多次

  答案:C

  8.2019年8月3日电,近日,国务院国有企业改革领导小组办公室印发了《关于支持鼓励“双百企业”进一步加大改革创新力度有关事项的通知》,《通知》要求,各中央企业和地方国资委要( )确定对“双百企业”的授权放权事项,建立差异化、科学化、精准化的管控模式和运营机制。

  A.“一企一策” B.“因企制宜” C.“一企一计” D.“多企共治”

  答案:A

  9.2019年8月3日电,财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局近日联合印发( ),指出各地应在2020年年底前全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广医疗收费电子票据。《通知》要求,各地区财政部门要做好医疗收费电子票据管理改革保障工作,实现本地区系统与财政部系统对接,做到全国医疗收费电子票据一站式查询、真伪查验和报销入账。

  A.《关于全面推行医疗收费纸质票据管理改革的通知》

  B.《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》

  C.《关于全面推行医院收费电子票据管理改革的通知》

  D.《关于全面推行医疗收费电子票据推广改革的通知》

  答案:B

  10.2019年6月14日,2019世界交通运输大会在京召开,本届大会围绕________和________两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。

  A.智能 绿色

  B.智能 环保

  C.绿色 环保

  D.绿色 共享

  答案:A

  11.2019年6月15日,第_____届海峡论坛在_______举办,集中活动为期一周。本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题。

  A.十一 海南省

  B.十二 福建省

  C.十二 厦门

  D.十一 福建省

  答案:D

  12.2019年6月,中办国办印发《中央生态环境保护督察工作规定》,自2019年____月_____日起施行。《规定》首次以党内法规形式,明确督察制度框架、程序规范、权限责任等。根据《规定》,将成立中央生态环境保护督察工作领导小组。

  A.6月1日 B.6月5日

  C.6月6日 D.6月7日

  答案:C

  13.2019年FIBA3X3篮球世界杯女篮决赛,中国队19:13击败匈牙利女篮。以7战全胜的成绩夺冠,获得了东京奥运会的参赛资格的同时,也夺得了中国篮球历史上________世界冠军。

  A.第一个

  B.第二个

  C.第三个

  D.第四个

  答案:A

  14.2019年6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第________颗北斗导航卫星。

  A.44 B.45

  C.46 D.47

  答案:C

  15.2019年6月20日到21日,国家主席习近平出访朝鲜,在与朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会见时,习近平继去年6月第三次会晤时提出“三个不会变”之后,表达了“三个坚定支持”。下列哪些选项是“三个不会变”。

  A.中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,

  B.中方坚定支持朝方实施新战略路线

  C.中方坚定支持朝方为政治解决半岛问题

  D.中方坚定支持朝方的一切决定

  答案:ABC

  16.2019年6月16日,庆祝光明日报创刊____周年座谈会在北京举行,习近平致信祝贺。

  A.50 B.60 C.70 D.80

  答案:C

  17.党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是________,必须坚持以人民为中心思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  B.人民日益增长的美好生活需要和不充分的发展之间的矛盾

  C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡的发展之间的矛盾

  D.人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  答案:A

  18.2019年6月,2019年度“阿尔伯特爱因斯坦世界科学奖”揭晓,______获奖,成为首位斩获这一世界性大奖的华人科学家。

  A.张富清 B.王中林 C.杜志国 D.张渠伟

  答案:B

  19.2019年8月7日电,交通运输部、国家发展改革委、财政部共同印发文件,从( )起将执行新的《收费公路车辆通行费车型分类》,货车通行费从以前按重量收费调整为统一按车(轴)型收费。同时,将不再允许各地出台地方性通行费减免政策。

  A.2020年3月1日 B.2020年2月1日 C.2020年1月1日 D.2019年11月1日

  答案:C

  20.2019年8月7日,中国残联、民政部、国家市场监管总局、中国标准化研究院等共同在京对《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》的有关内容进行发布,这是我国( )出台的首个国家标准。

  A.残疾人服务领域 B.残疾人就业领域

  C.弱势群体服务领域 D.残疾人托养领域

  答案:A

  21.2019年8月7日电,近日,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。《意见》修改以身高转变为以( ?)作为儿童票购买标准,如果未携带相关证件,则按照身高标准执行相应的优惠票价政策。

  A.身份证 B.年龄 C.学生证 D.出生证

  答案:B

  22.2019年6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在_____开幕。大会以________为口号,讨论大健康相关领域热点。习近平向大会致贺信,他强调,人人享有健康是全人类的共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。

  A.青岛 人人享有健康

  B.北京 人人享有健康

  C.青岛 健康无处不在—可持续发展的2030时代

  D.北京 健康无处不在—可持续发展的2030时代

  答案:A

  23.2019年6月,世界黄金协会的一份报告显示,今年第一季度,全球各国央行共购入145.5吨黄金,同比增长______。央行购金成为推动黄金需求增长的一个重要因素。

  A.67% B.68% C.69% D.70%

  答案:B

  24.2019年5月,______、______、______联合发布《长三角一体化发展2019年电力行动计划》,将首先在青浦、吴江、嘉善三地推行长三角电力一体化,实现县级电网互联互通,三地供电服务也将打破省标限制。

  A.上海 B.江苏 C.浙江 D.福建

  答案:ABC

  25.2019年5月31日至6月2日,第十八届亚洲安全会议暨香格里拉对话会在新加坡举行。会议期间,中方代表团与各国国防官员、学者开展广泛交流,中方提及的______、______、______、______等理念得到与会代表广泛认同。

  A.和平发展 B.开放包容 C.合作共赢 D.文明互鉴

  答案:ABCD

  26.中共中央政治局2019年6月24日召开会议,审议________和________。中共中央总书记习近平主持会议。

  A.《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》

  B.《中国共产党干部工作条例》和《中国共产党农村工作条例》

  C.《中国共产党干部工作条例》和《中国共产党乡村振兴战略工作条例》

  D《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党乡村振兴战略工作条例》.

  答案:A

  27.2019年6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第________颗北斗导航卫星。

  A.44 B.45 C.46 D.47

  答案:C

  28.2019年6月5日国家主席习近平乘专机离开北京,应俄罗斯联邦总统普京邀请,对俄罗斯进行国事访问并出席第________届圣彼得堡国际经济论坛。

  A.二十 B.二十一 C.二十二 D.二十三

  答案:D

  29.国家主席习近平6月15日在杜尚别出席仪式,接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“________”。

  A.圣安德烈勋章 B“玛纳斯”一级勋章.

  C.解放者圣马丁大项链级勋章 D.王冠勋章

  答案:D

  30.6月21日下午,在结束对朝鲜民主主义人民共和国国事访问后,中共中央总书记、国家主席习近平离开平壤启程回国,习主席夫妇这次出访,开创了不止一个“第一次”,下列哪些选项是开创的“第一次”。

  A.外国领导人首次在锦绣山太阳宫广场接受致敬

  B.在当晚的大型团体操和艺术演出中,朝鲜三大乐团首次同台献艺

  C.中国领导人第一次出访朝鲜

  D.习近平第一次出访朝鲜

  答案:AB

  31.2019年6月20日到21日,国家主席习近平出访朝鲜,在与朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩会见时,习近平继去年6月第三次会晤时提出“三个不会变”之后,表达了“三个坚定支持”。下列哪些选项是“三个不会变”。

  A.中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,

  B.中方坚定支持朝方实施新战略路线

  C.中方坚定支持朝方为政治解决半岛问题

  D.中方坚定支持朝方的一切决定

  答案:ABC

  32.2019年8月13日,国家知识产权局印发( ),要求各地集中力量整治行业乱象,努力将“蓝天”行动推向深入,力争在8月底前取得较大成效。

  A.《关于加快推进“清空”专项行动集中整治工作的通知》

  B.《关于加快推进“蓝天”专项行动快速实施的通知》

  C.《关于加快推进“蓝天”专项行动集中整治工作的通知》

  D.《关于加快推进“蓝天”专项行动积极实施的意见》

  答案:C

  33.2019年8月13日,人社部网站发布关于( ) (下称《意见稿》)公开征求意见的通知。《意见稿》拟规定,用人单位存在克扣、无故拖欠农民工工资,达到认定拒不支付劳动报酬罪数额的;或拖欠农民工工资造成严重不良社会影响的,该用人单位及其法定代表人(实际控制人)、其他负责人将被列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单。

  A.《保障农民工工资按时支付(草案征求意见稿)》

  B.《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》

  C.《保障农民工工资支付意见》

  D.《保障农民工工资支付条例实施细则》

  答案:B

  34.2019年8月13日,在中国道路交通安全论坛上,公安部交管局、公安部交通管理科学研究所相关负责人介绍,全国正推进集成指挥平台建设,现已联网交通技术设备80万套,今年年底将实现交通监控视频( )。

  A.“全国联网” B.“一网即办” C.“一网通办” D.“全国共享”

  答案:A

  35.2019年8月14日,住建部发表了《努力实现让全体人民住有所居——我国住房保障成就综述》。文中住建部相关负责人透露,将加快推动( ),明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

  A.保障房建设 B.住房保障立法 C.住房保障制度 D.住房长效机制

  答案:B

  36.2019年8月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了(? ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  A.《关于深化普通高校思想政治理论课改革创新的若干意见》

  B.《关于深化中小学思想政治理论课改革创新的若干意见》

  C.《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

  D.《关于深化新时代学校思想政治理论课积极创新的意见》

  答案:C

  37.2019年8月14日( )在浙江金华完成3000米高空试飞,这是其第五十次试飞,也是第二次对公众展示各项技术性能。该飞机是由民企自主研发、具备完全自主知识产权的通用飞机,实现从设计、制造到试验试飞由自有团队全流程研制,目前已签署100架意向订单。

  A.GA10飞机 B.GB20飞机 C.GA20飞机 D.CA20飞机

  答案:C

  38. 2019年8月17日,2018年全国完成农村改厕1000多万户,其中六成以上改成了无害化卫生厕所。2019年是农村厕所革命整村推进奖补政策的第一年,中央财政拿出( )元推进农村厕所革命,预计全年将有1200多万户农村厕所完成改造。

  A.70亿 B.60亿 C.50亿 D.40亿

  答案:D

  39.2019年8月17日,目前,基于生物特征的身份认证正应用于越来越多的智能场景:人脸识别、指纹识别等日益成为解锁手机、移动支付、登录社交软件的“常规操作”,声纹认证也受到电子政务的青睐,应用于社保、金融、公安等领域。近日,我国“声纹+”身份认证云项目落户( ),将为更多百姓带来网络身份认证的安全与便利。

  A.内蒙古呼和浩特市 B.浙江省杭州市

  C.内蒙古乌兰察布市 D.广东省深圳市

  答案:C

  40. 2019年8月17日12时11分,酒泉卫星发射中心,北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)研制的( )(又名“忻中一号”)卫星,由首次发射的捷龙一号商业火箭成功送入太空。该卫星是天启星座的第三颗业务星,它的成功入轨,标志着天启物联网星座实现初步组网运行。

  A.天启·忻州号 B.天启·沧州号

  C.天启·辽宁号 D.天启·霸州号

  答案:B

  41.2019年8月18日,随着青运圣火缓缓熄灭,( )在山西太原闭幕。从1月14日单板滑雪平行项目开始,到闭幕式结束,比赛长达7个多月,共设49个大项、1868个小项,来自全国34个代表团的3.3万余名运动员参加了比赛。在开闭幕式期间,共有1.2万余名运动员汇聚山西、同场竞技。

  A.第二届全国大学生运动会 B.第二届全国青年运动会

  C.第三届全国青年运动会 D.第二届全国青少年运动会

  答案:B

  42.2019年8月18日, ( )正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  A.全国ETC车辆服务平台 B.中国ETC办理平台

  C.中国ETC服务平台 D.中国ETC服务中心

  答案:C

  43.2019年8月19,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深圳工作的重要讲话和指示批示精神,中共中央、国务院近日发布( )。意见涉及深圳的战略定位、建设中国特色社会主义先行示范区的具体措施以及发展目标等。

  A.《关于支持深圳建设中国特色社会主义试验区的意见》

  B.《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行贸易区的意见》

  C.《关于支持深圳建设中国改革开放先行示范区的意见》

  D.《关于支持深圳建设中国特色社会主义建设示范城市的意见》

  答案:A

  44.2019年8月19日,科技部、教育部、发改委、财政部、人社部和中科院日前联合印发( )的通知,支持高校和科研院所依法依规行使科研相关自主权,充分调动单位和人员积极性创造性,增强创新动力活力和服务经济社会发展能力,为建设创新型国家和世界科技强国提供有力支撑。

  A.《关于授予高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》

  B.《关于扩大高校和科研院所科研项目范围的若干意见》

  C.《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》

  D.《关于提升高校和科研院所科研经费的若干意见》

  答案:C

  45.2019年8月19日泾水汤汤,回山苍苍,王母懿德,源远流长。第六届海峡两岸谒礼“华夏母亲”西王母仪式在( )举行,海峡两岸千余人携手谒礼华夏母亲西王母,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

  A.甘肃省银水王母宫 B.甘肃省泾川王母宫

  C.甘肃省敦煌莫高屋 D.福建省厦门市

  答案:B

  46.2019年8月19日,中国工业和信息化部副部长辛国斌表示,在中国内外部环境发生深刻变化的背景下,中国汽车产业在经历了( )持续增长后首次出现负增长,进入市场和产业结构的调整期,未来3年-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。

  A.28年 B.18年 C.16年 D.19年

  答案:A

  47.人民银行宣布改革完善( )(LPR)形成机制。2019年8月20日,新形成机制下的LPR迎来首次报价。数据显示,新一年期LPR为4.25%,5年期以上为4.85%,基本符合市场预期。

  A.房贷市场报价利率 B.贷款市场报价利率

  C.存款市场报价利率 D.贷款市场报价收益

  答案:B

  48.2019年8月20日,人社部公布的最新的全国最低工资标准显示,截至今年6月份,上海市以( )的月最低工资标准领跑全国,北京市24元/小时的时薪为全国最高。

  A.3480元/月 B.2200元/月

  C.2480元/月 D.4480元/月

  答案:C

  49.2019年8月20日,主题为( )的2019世界机器人大会在京开幕,大会由主论坛和专题论坛组成,还将举办世界机器人博览会及世界机器人大赛。工信部在大会上透露:2018年中国工业机器人产量达14.8万台(套),全球产量占比超38%。中国电子学会最新发布的《中国机器人产业发展报告2019》显示,我国是全球第一大工业机器人应用市场。

  A.“智能新生活、开放新时代” B.“智能好生活、畅想新时代”

  C.“智能新生态、开放好未来” D.“智能新生态、开放新时代”

  答案:D

  50.2019年8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在( )开展“证照分离”改革全覆盖试点,部署扩大养老服务供给促进养老服务消费,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。

  A.经济贸易试验区 B.自由贸易试验区

  C.经济先行试验区 D.长三角贸易试验区

  答案:B

  51.2019年8月21日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家林业和草原局有关负责人宣布,到2020年,我国将把( )保护起来,基本建立保护修复的各项制度。

  A.基础天然林 B.自然生态林 C.所有天然林 D.中西部天然林

  答案:C

  52.2019年8月21日,教育部、最高法、最高检、公安部、司法部昨天联合发布( ),要求建立多部门协调配合工作机制,依法打击“校闹”行为。《意见》界定了8类应依法予以处罚的“校闹”行为,强调在事故责任认定前学校不得赔钱息事。

  A.《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》

  B.《关于完善安全事故处理机制 维护中小学教学秩序的意见》

  C.《关于完善安全事故处理机制 维护学校校园安全的意见》

  D.《关于完善安全事故处理机制 保护学生人身安全的意见》

  答案:A

  53.2019年8月19日至22日,习近平总书记在甘肃省酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和( )情况进行考察调研。

  A.“不忘初心、牢记使命”主题教育

  B.“不忘初心、砥砺前行”主题教育

  C.“学习党史国史,做优秀党员”主题教育

  D.“铸就中国梦、牢记新使命”主题教育

  答案:A

  54.2019年8月23日电,日前,国务院办公厅印发( )。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,提升文化和旅游消费质量水平,不断激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

  A.《关于进一步激发旅游市场消费潜力的意见》

  B.《关于进一步激发文化市场消费潜力的意见》

  C.《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》

  D.《关于挖掘和提升文化和旅游消费潜力的意见》

  答案:C

  55.国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰2019年8月21日至23日在福建调研并出席医改推进现场会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于( )的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,发挥三明医改典型引领作用,推动新时代医改走深走实、扩大成效。

  A.深化医药卫生良性运转

  B.深化医药卫生体制改革

  C.深化医药价格控制改革

  D.深化公立医院体制改革

  答案:B

  56.从国新办2019年8月28日举行的新闻发布会上获悉:2019年国家网络安全宣传周将于( )在全国范围内统一开展,今年的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动将在天津举行。

  A.9月2日至9日 B.9月6日至13日

  C.9月16日至22日 D.9月18日至24日

  答案:C

  57.国家发展改革委2019年8月28日称,我国将全面实施( ),纳税人需对填报信息的真实性、准确性、完整性作出守信承诺,信用承诺的履行情况纳入个人信用记录。

  A.个人所得税征缴信用制度 B.个人所得税申报信用承诺制

  C.个人所得税申报程序规范化 D.个人所得税按率缴纳规范制度

  答案:B

  58.2019世界人工智能大会8月29日上午在( )开幕,大会以“智联世界,无限可能”为主题,大会开幕式部分将由政府领导、学界代表和知名企业家的演讲及圆桌对话构成,围绕本届大会的主题“智联世界,无限可能”展开,传递中国将以开放胸怀与世界共享人工智能发展机遇的态度决心和责任使命。

  A.北京 B.杭州 C.深圳 D.上海

  答案:D

  • 原图公考直播群

  • 温州事业单位交流群B

  • 温州yibo亿博体育交流群C